Версія: УКР РУС
Є аккаунт?

Забули пароль?

Увійти за допомогою соц сетей:

Как заставить человека пройти лечение от наркомании

Опубліковано: 11 Июня 2019, 13:12:36, Переглядів: 92, Рубрика: Новини Ужгорода, автор статті: Ужгород Інфо
Как заставить человека пройти лечение от наркомании

Лечение наркотической зависимости требует планомерного комплексного подхода. Любая небрежность может свести на нет все предыдущие усилия. Особенно важна здесь психологическая составляющая, направленная на создание у больного убедительной мотивации для лечения — только тогда у него появится возможность избавиться от наркотической зависимости.

Наркомания накладывает тяжкий отпечаток на все сферы жизни больного. Затягивать с лечением нельзя, иначе развивающиеся вследствие постоянного приема наркотиков физиологические и психические нарушения могут стать необратимыми. Прежде всего, надо убедить больного в необходимости обращения к врачу.

Как заставить человека пройти лечение от наркомании

Больной будет до последнего отрицать сначала сам факт приема наркотиков, потом факт зависимости от них, а потом и необходимость помещения в стационар. Чтобы решить вопрос быстрее, следует:

  • Выработать и озвучить единую позицию семьи по поводу лечения. Если одни родственники будут настаивать на помещении больного в стационар, а другие — его «защищать», это только усугубит ситуацию. Хорошо, если с больным поговорит кто-то, чье мнение имеет для него вес.
  • Заранее выбрать подходящую по условиям и ценам клинику или реабилитационный центр.
  • Добиться принципиального согласия наркомана на лечение, постараться убедить его лечь в клинику хотя бы ненадолго. Упомянуть такую возможность, как анонимное лечение наркомании.
  • Привлечь профессионального психолога-мотиватора, который выезжает на дом.

Психологическое лечение наркомании

Групповая поддержка для родственников зависимых

Лечение наркомании невозможно без привлечения психологов, поскольку это ежедневная работа с больным над его мотивацией.

Бытует ошибочное мнение, что детоксикация организма излечивает от наркомании. На самом деле, после детоксикации наступает лишь физиологическое облегчение, пропадает ломка, но сложившиеся стереотипы поведения продолжают «жить» в уме больного. В это время больной должен быть изолирован от неблагоприятной социальной среды, где он мог бы достать наркотики, с ним интенсивно должен работать психолог-мотиватор, который, пока есть время удерживать пациента в отрыве от привычного социума, настраивает его на дальнейшее прохождение реабилитационной программы. Именно поэтому лечение наркомании в стационаре под постоянным наблюдением наркологов и психологов является единственным эффективным выходом. Если пациент после детоксикации попадает не в реабилитационный центр, а возвращается домой, он с большой долей вероятности вернется к прежнему образу жизни.

Терапия физической зависимости от наркотиков. Детоксикация и блокаторы

Терапия наркомании окружена множеством мифов, которые объединены одним — безответственностью и нежеланием вникать в суть проблемы. Зачастую наркоманы и даже их близкие считают, что блокаторы опиоидных рецепторов, вшиваемые под кожу, или процедуры детоксикации волшебным образом излечат больного раз и навсегда. К сожалению, это не так. Блокаторы дают эффект только после курса детоксикации и позволяют купировать последствия возможного срыва. Это только вспомогательное, а не основное средство лечения.

Меры по детоксикации должны предприниматься в стационаре, некоторые из них имеют противопоказания и являются стрессовыми для организма. На детоксикацию обычно уходит от пяти до десяти дней, после чего человек может облегченно встать с постели и выйти на улицу, однако тяга к наркотическим веществам остается. Именно поэтому требуется реабилитационный период, который в среднем занимает около трех месяцев.

Поділіться цим з друзями:

Мітки: 1,

Мы в соцсетях
↓ Подписывайтесь! ↓
Останні новини
Сьогодні, у перший день фестивалю головній сцені свята свої таланти демонстрували творчі колективи ЗОШ №19, давали майстер-класи юні фехтувальники, інструктори ArbuZumba. - Читати далі
Трудові мігранти з України все більше схиляються до легальне роботі в Польщі по ряду причин: сусідство двох країн, близькість додому, невеликі витрати коштів і часу на дорогу, і головне - довгоочікуваний Повинні заробіток. - Читати далі
У соцмережах все частіше повідомляють про збільшення випадків з укусами ужгородців незвичайними павуками. П - Читати далі
Під мостом, неподалік "Акваріопарка", в обласному центрі Закарпаття, на березі річки Уж виявлено тіло ме - Читати далі
Дорожники вражають ... Вулицю Собранецьку в Ужгороді, деякий час назад капітально відремонтували - Читати далі